La agricultura familiar como alternativa : su institucionalización en la política pública - Pérez, Alberto Enrique
La agricultura familiar es parte de la complejidad que manifiestan los territorios rurales de nuestro país. Así, en el contexto de una pronunciada heterogeneidad conviven actores sociales con lógicas encontradas marcando escenarios de explícita conflictividad donde se dirimen las relaciones de fuerza. Claro está, que la mecánica que gobierna los procesos de producción, gestión y comercialización de los agricultores familiares encuentra obstáculos que se manifiestan en la imposibilidad de mantener continuidad en los procesos de reproducción que posibiliten su permanencia en el sistema económico.En esta dinámica, aparece una necesidad concreta de presencia estatal a través de la política pública en función del rescate de una actividad generadora de, entre otros aportes, empleo y alimentos sanos. De esta manera, el territorio nacional se posiciona como el lugar apropiado para estudiar el aporte da la política pública en el camino de sostener la viabilidad de estas prácticas contrahegemónicas dirigidas a favorecer la reproducción de los agricultores familiares además de crear sentido en pos de otra forma de organizar la producción, distribución y consumo de alimentos. La posibilidad de analizar, en los últimos 25 años, la política pública vinculada al sector rural, y el derrotero de su institucionalización se constituye en el objetivo general del presente trabajo.