Experiencia urbana y conflictos socioambientales en trabajadores y ex-trabajadores de la refinería YPF- La Plata : (1993-2012) - Ursino, Sandra Valeria (2017)
En este trabajo se presentan las líneas teóricas-metodológicas con las cuales se abordan los vínculos materiales y simbólicos que los trabajadores y ex trabajadores de la Refinería YPF La Plata establecen con el lugar donde viven, trabajan y transitan. Se recupera la relevancia de la Refinería en la microrregión dado que su actividad ha modificado la estructura urbana del lugar donde se instaló -Ensenada de Barragán- como también la de las ciudades aledañas de Berisso y La Plata. Al componente físico espacial se agrega el peso de la fábrica en la estructura de social de la zona, dado que su actividad demanda aún en la actualidad abundante mano de obra y recursos humanos para su funcionamiento. Esto se expresa en las diferentes maneras de apropiarse del espacio urbano barrial y en las representaciones que los trabajadores poseen de dicho espacio. A la construcción de un imaginario urbano industrial se suma el componente ambiental dada la exposición a un ambiente laboral de alto riesgo tanto para los trabajadores y ex trabajadores como también para los vecinos de Berisso y Ensenada, lo cual se manifiesta en las demandas socioambientales y en prácticas de resistencia de dichos sujetos en el territorio. Para esta investigación se utilizó una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad integrada con cartografías urbana lo cual implicó trabajar con imaginarios, huellas y mapas mentales como también recorridos guiados, observación participante, registro de archivo y fotográfico.