Perspectiva de género, medios de comunicación y políticas públicas : la violencia contra las mujeres en la prensa argentina - Gil, Ana Soledad (2017)
La presente ponencia busca reflexionar acerca de la incorporación e implementación de políticas públicas con perspectiva de género desarrolladas en Argentina y su relación con la comunicación y los medios. Específicamente, refiere al problema de la violencia de género, la incidencia de colectivos, organizaciones sociales y redes especializadas de periodistas y las construcciones de sentido que la prensa expresa al respecto. En el país fueron sancionadas en 2009 las leyes nacionales N° 26485 “De Protección Integral para prevenir, sancionar, y erradicar la violencia contra las mujeres" y N° 26522 de “Servicios de Comunicación Audiovisual" en respuesta a los compromisos asumidos en el marco del derecho internacional, con la finalidad expresa, entre otros propósitos, de combatir los contenidos discriminatorios y sexistas en los medios de comunicación. La trama normativa que ambas leyes habilitan al complementarse, instalan un escenario inédito en el país en cuanto a temas de comunicación y género. En esto, no sólo resulta crucial el rol del Estado sino también el de otros actores sociales como las universidades, las organizaciones de la sociedad civil, la ciudadanía y hasta los mismos medios. Una serie de políticas públicas se desplegaron y posibilitaron la creación de organismos del Estado como la Defensoría del público, que permite a ciudadanos y ciudadanas realizar consultas, reclamos y denuncias. En este marco, el trabajo busca analizar el impacto de tales políticas y normas en la prensa argentina haciendo foco en el tratamiento/no tratamiento que obtiene el flagelo de la violencia contra las mujeres y los femicidios en la misma.