Aproximaciones al heterogéneo universo del sexo comercial en Villa María, actualmente : actores, intereses y perspectivas en disputa - González, María Florencia; Rivero, José Xavier; Torti, Patricio Iván (2017)
Durante los últimos años, ha tomado relevancia el debate sobre el sexo comercial en Argentina, es por eso que queremos analizar cuál es la situación en la que se encuentra la ciudad de Villa María, ubicada en la provincia de Córdoba. En la Argentina, a diferencia de lo que ocurre en Uruguay por ejemplo, no existe una ley de trabajo sexual, si bien el Código Penal de la Nación no lo penaliza cuando es ejercido autónoma y voluntariamente por personas adultas. Para ello, hemos utilizado las noticias referidas a este tema, desde el año 2008 al 2016 inclusive, del principal medio de comunicación gráfico de la localidad “El Diario del Centro del País". Para poder captar el fenómeno que estamos investigando, confeccionamos una lista de palabras clave para realizar la búsqueda en la página web del medio sobre las noticias referidas al tema, publicadas en el mencionado período. Mediante un trabajo interdisciplinario, pretendemos analizar el discurso del medio gráfico elegido sobre la cuestión del sexo comercial en Villa María,utilizando la teoría de los discursos sociales de Eliseo Verón (1980). Por otro lado hemos determinado, a través de las noticias relevadas, un conjunto de actores que se repiten en ellas y que tienen incidencia en el fenómeno investigado: las personas que ofrecen servicios sexuales en sus diversas formas y sus representantes sindicales, la Municipalidad de Villa María, los funcionarios municipales, la Iglesia Católica, la Policía de la Provincia de Córdoba, las Organizaciones No Gubernamentales y sus militantes que se ocupan de este tema, el diario El Diario del Centro del País y el Poder Judicial de la Provincia de Córdoba. En Argentina los paradigmas más relevantes son el prohibicionismo, el abolicionismo y neo-abolicionismo, el reglamentarismo y la lucha por la legalización del trabajo sexual. A partir de este relevamiento de noticias, intentaremos evidenciar qué actores se acercan mas a cada una de estas posturas, caracterizar sus discursos y particularmente dar cuenta del utilizado por El Diario del Centro del País. A través de la actividad propuesta, relacionada con avances de investigación del proyecto Aproximaciones al heterogéneo universo del sexo comercial en Villa María, actualmente (proyecto conformado por integrantes de la carrera de Sociología y Comunicación Social de la Universidad Nacional de Villa María) pretendemos un primer acercamiento al mundo del sexo comercial en un contexto local específico, dando cuenta de su complejidad y de una diversidad de perspectivas, de intereses y de posturas valorativas que no suele ser admitida por ciertos enfoques -muy aceptados actualmente- caracterizados por su simplismo y su escaso afán problematizador.