Aproximaciones al universo del sexo comercial desde la sociología visual : algunos resultados preliminares de una experiencia de investigación - Peñarrieta, Jimena J.; Giletta, Matías Fernando; Rubin, Paloma (2017)
En el marco de lo trabajado en un proyecto de investigación colectivo denominado “Aproximaciones al heterogéneo universo del sexo comercial en Villa María, actualmente", aprobado y financiado por el Instituto de Investigación de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) para el periodo 2016-2017, el presente trabajo analiza cómo se construye el sexo comercial a partir de las representaciones visuales (RV) que utilizan la Asociación Civil Vínculos en Red (ACVR), inspirada en una perspectiva abolicionista y asociada a la lucha anti-trata, y la Asociación de Mujeres Meretrices de Argentina (AMMAR), enfocada en los derechos humanos y laborales de las trabajadoras sexuales, ambas de la ciudad de Villa María, la segunda ciudad más importante del interior de la provincia de Córdoba -luego de Río Cuarto- según su cantidad de habitantes. En base a un diseño descriptivo e interpretativo con estrategia cualitativa y teniendo en cuenta la perspectiva teórico-metodológica de la Sociología Visual (SV), se utilizan imágenes tomadas y utilizadas por dichas asociaciones, no producidas particularmente para esta investigación, y se intenta reconstruir, a partir de ellas, el contexto social en que se insertan y las relaciones sociales que suponen. Para ello, se realizó una revisión, sistematización y análisis minucioso de fotografías e imágenes de sus publicaciones en redes sociales, libros, intervenciones en el espacio público, páginas de internet, folletos y volantes, teniendo en cuenta que la SV, con sus limitaciones y fortalezas, permite ampliar el alcance de la mirada sociológica. En este sentido, los datos obtenidos muestran que hay diferencias/similitudes en las RV utilizadas y que el mundo social configurado en torno al SC es multidimensional y complejo ya que se constituye como objeto de diversas percepciones e intereses y disputas, más o menos abiertas, más o menos veladas, en las que se pueden identificar ciertas perspectivas dominantes.