Acerca de la omisión de lo psíquico en la salud laboral/ocupacional - Guerra, Gabriela (2017)

(untitled)
La presente comunicación surge de la indagación, en curso en el marco de una tesis doctoral, del impacto en la salud mental de los trabajadores petroleros de las condiciones laborales propias del sector. Dicha indagación se sitúa en la cuenca del Golfo San Jorge, en la Patagonia argentina, región de la que se extrae aproximadamente el 50% del total de producción nacional de crudo. Las categorías y herramientas teóricas empleadas en el análisis de los hallazgos empíricos privilegian una concepción dialéctica de las relaciones entre las esferas de la producción y la reproducción social, atendiendo particularmente a las modalidades en que las condiciones laborales, en una organización sociomunitaria de enclave, configuran la subjetividad de los trabajadores, y los malestares que la habitan. Partiendo del análisis crítico de las diversas concepciones de salud, se abordan las perspectivas contemporáneas de la salud laboral, y la seguridad y protección de los trabajadores, tanto en lo concerniente al orden de los discursos (académico - científico y jurídico) como de las prácticas, es decir, las intervenciones que sostenidas en esos discursos se llevan a cabo sobre lo real de los cuerpos. En ese contexto, se verifica la existencia de significativas discrepancias, tanto al interior del paquete textual, como respecto de las prácticas que en ese "saber" se legitiman, que pese a la enunciación del bienestar “psicofísico", “bio–psico-social", “integral", etc. omiten toda consideración de la subjetividad y la experiencia histórica singular, operando la reducción del sujeto al organismo. Ello da cuenta de la subordinación de la salud laboral al modelo médico hegemónico, signado por una perspectiva naturalista que elude toda reflexión sobre el carácter histórico de la producción, los determinantes estructurales de la inserción laboral y la dimensión política de la salud, revelando así su adhesión a un proyecto conservador de las estructuras sociales.