Análisis de los factores asociados a la utilización de servicios de salud entre trabajadores públicos de la provincia de Mendoza - Silva, Cecilia Ruth; Cecchini, María Virginia (2017)

(untitled)
Los motivos por los cuales una persona consulta al médico van más allá de los eventos de salud/enfermedad que tienen lugar en su vida o la de su familia, ya que existen múltiples factores asociados a la utilización de servicios de salud. Al medir la utilización de servicios se mide también la accesibilidad y la equidad del sistema de salud, ya que algunos factores actúan como facilitadores y otros como barreras de acceso. Entre los factores asociados a la utilización de servicios sanitarios la literatura destaca los demográficos (edad, sexo, tamaño y estructura del grupo familiar); los socioeconómicos (nivel de ingresos, ocupación, nivel educativo, raza); factores relacionados con las características del sistema de salud (turnos diferidos, cantidad de médicos por habitante, existencia de un médico de cabecera, distancia entre el domicilio y el efector de salud, recursos materiales, infraestructura) y las necesidades en salud (salud auto percibida, cantidad de síntomas, enfermedades diagnosticadas). En este caso desarrollamos el análisis inverso a la utilización de servicios de salud, buscando los factores relacionados con la no utilización de estos servicios por parte de los trabajadores públicos afiliados a la obra social provincial y sus grupos familiares. Para ello, partimos del registro de consumo del padrón general de afiliados con el fin de detectar a la población que no ha utilizado la obra social durante un año (o al menos no hay registro de consultas, prácticas ni recetas de medicamentos entre junio-2015/mayo-2016) y relacionamos esta población con ciertas características: sexo, grupo etáreo, departamento de residencia, existencia de otra cobertura de salud y lugar de trabajo e ingresos del afiliado titular. Entendemos que adentrarse en el estudio de la no utilización y de los factores que se asocian a ella es una perspectiva novedosa en tanto que históricamente las organizaciones de la seguridad social abordan a sus poblaciones desde su perfil consumidor de servicios (demanda), desatendiendo sus necesidades reales de salud.