Capacidad estatal como requisito para mejorar las intervenciones en salud : el caso del Programa Materno Infantil de la Obra Social de Empleados Públicos de la Provincia de Mendoza - Sáez, Celeste Florencia (2017)
Luego de una década en la que existió un intento por afianzar el papel del Estado en las políticas sociales, hoy asistimos a una nueva puesta en cuestión sobre la necesidad y alcance de éstas intervenciones. En este contexto, pensar cómo fortalecer la capacidad estatal resulta fundamental para mejorar las intervenciones de política social en general, y las de salud en particular. En la ponencia se propone explorar los avances y desafíos en lo relativo al fortalecimiento y ampliación de la capacidad estatal a partir de la implementación de un programa de salud concreto, además de ayudar a pensar cuál es el rol de los cientistas sociales ante esta necesidad. El programa a analizar será el Materno Infantil de OSEP, que representa un intento por intervenir en el estado de salud de una población específica. Aborda a mujeres embarazadas y niños de hasta 15 años y procura facilitarles el acceso a los servicios de salud. Surge como consecuencia de una fuerte decisión política de la actual gestión y operativamente precisó de diversas acciones que se nutren de desarrollos institucionales previos.