Cobertura Universal de Salud : debates a la luz de la segunda reforma del Estado - Falcón, Esteban (2017)
El actual fortalecimiento que están experimentando las políticas neoliberales en la región de América Latina y el Caribe, el cual incluye a nuestro país luego de las últimas elecciones, se deja ver en el campo de Salud con la revitalización de propuestas que, si bien se caracterizan por no resultar del todo novedosas, tampoco han sido exitosas en lograr los objetivos que se proponían alcanzar. En particular, el anuncio por parte del presidente Macri de la creación de una Cobertura Universal de Salud (CUS) indefectiblemente nos remite a experiencias anteriores en relación a la implementación de Seguros o Coberturas Universales de Salud en diferentes países de la región. Dichas experiencias previas surgieron al calor de la denominada Segunda Reforma o Modernización del Estado, la cual a su vez fue el producto de los fracasos registrados por la primera oleada de reformas de este tipo, que tuviera lugar en las décadas del ochenta y, principalmente, los noventa. Sin embargo, y no obstante el hecho de incluir conceptos tales como “cobertura universal", “universalismo básico" o “acceso financiero a los servicios de salud por parte de los organismos e instituciones financiadores de estas modalidades de aseguramiento, esta segunda ola de reformas no implicó dejar de reconocer el mercado como principio rector de la economía. Y, en lo que es su aspecto más relevante, se encontraron muy lejos de obtener los resultados propuestos en el diseño de sus objetivos. En este sentido, y frente a los profundos cambios que tuvieron lugar tanto en el contexto de nuestro país, así como también en la región y el mundo, es el propósito de este trabajo poner en discusión las implicancias de esta modalidad de acceso a los servicios de salud a través de la figura del seguro, en oposición al enfoque de la salud como derecho humano.