La construcción social del estado nutricional en las infancias - Bognanno, Perla Victoria; Córdoba, Silvina Cecilia; Huergo, Juliana; Ruiz Brünner, María de las Mercedes (2017)

(untitled)
El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral.