Sobre el comer infantil : espacios y trayectos cotidianos en un Barrio Cooperativa de la ciudad de Córdoba - Busleimán, María Valeria (2017)
La presente ponencia constituye una primera lectura de un trabajo de campo, en el marco de una investigación que aborda de manera interdisciplinaria la experiencia de niños y niñas de las clases subalternas de la ciudad de Córdoba.1 A partir de esa indagación se reconoce que en las infancias la comida constituye importante ordenador de la vida cotidiana, del tiempo y del espacio. Asimismo se da cuenta que las experiencias infantiles son altamente intervenidas por el Estado a partir de las políticas públicas en materia habitacional y alimentaria. En relación a ello se intenta reflexionar sobre los espacios que habitan y los trayectos cotidianos que realizan niños y niñas en sus prácticas del comer y como se vivencia el barrio en relación a dichas prácticas. Se da cuenta del trazado que estos delinean por los diferentes espacios: comedor comunitario, comedor escolar y hogar. Y se comparten algunos sentidos que adquieren las vivencias para las familias a partir de dos categorías, como comensales y como habitantes del barrio Cooperativas Familias Unidas de la ciudad de Córdoba.