Otra estrategia neoliberal : debilitamiento institucional de la escuela por parte de los Mass Media - Magliocchini, Joel (2017)
“El discurso capitalista es locamente astuto… marcha sobre ruedas, no podría andar mejor. Pero precisamente, marcha demasiado rápido; se consuma… se consuma tan bien que se consume". (Lacán, cit. por Dufour, 2007) Nuestra sociedad se desarrolla en medio de una enorme cantidad de propuestas que muchas veces no son entendidas ni explicadas por parte de los expertos del mercado. Simplemente son así. Están así. Deben seguir así. El interrogante que surge es corroborar si el desempeño social neoliberal es saludable o no y respecto a esto se afirmó lo siguiente: “Mi disputa con ellos no estriba en saber si su versión de lo nuevo es real o no; las instituciones, las habilidades y las pautas de consumo han cambiado, sin duda. Lo que yo sostengo es que estos cambios no han liberado a la gente." (Sennet, 2006). Más allá de lo que sostengan los gurúes del mercado, quienes conformamos las sociedades actuales podemos y debemos tener nuestra propia base de conocimiento crítico para desenvolvernos en la cotidianidad. Es aquí donde la escuela es determinante, se espera que esta institución educativa forme ciudadanos/as críticos/as, que pueden corroborar si lo que se vive diariamente colabora a una mejoría social o si es la base del beneficio de algunos/as. Los Mass Media hegemónicos (y su ideología neoliberal) han logrado establecerse de manera solapada (en detrimento de las escuelas) como la institución que decide las mejores maneras de praxis social. En algunos casos anulándolas pero en otros tomando las currículas, metodologías y maneras de funcionamiento que se desarrollan en las instituciones educativas. En el trabajo propuesto se advertirán algunos modos utilizados por los Mass Media para desplazar a diferentes instituciones en general y a las escuelas en particular como principal agente socializador, generando individuos aislados que se preocupan en el bienestar personal olvidándose del bienestar común.