Experiencia de formación para el trabajo para emprendedores turísticos del Secano Lavallino, miembros de la Comunidad Huarpe de La Asunción - Pirán, Gerónimo

(untitled)
La siguiente investigación se configuró como un proyecto de desarrollado, con la intención de fortalecer el vínculo con miembros de la Comunidad Paula Gauquinchay, organización representativa del Pueblo Huarpe residente en La Asunción, zona del secano del Departamento Lavalle. Particularmente el lazo inter-institucional se estableció con el Grupo de Turismo Rural Comunitario “Tintihuili Kanay Ken", miembro de la Comunidad, cuyo objetivo central es defender, promover y fortalecer los derechos del Pueblo Huarpe a nivel local y regional, trabajando en proyectos de desarrollo turístico con identidad que afiancen su lucha por la propiedad de la tierra y el arraigo de los población joven. Desde el año 2010 este grupo ha contado con apoyo en territorio por parte de personal técnico de la Dirección de Turismo del Municipio, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de la UNCuyo, desarrollando en sus territorios emprendimientos con eje en el turismo gastronómico asentado en la tradicional cría de caprinos.