Interrelaciones entre la ciudad y el campo : un estudio de los mercados de trabajo en el Valle medio de Río Negro - Santiago, Alejandra (2017)
El propósito de este trabajo es analizar como los procesos de reestructuración y modernización de la actividad agropecuaria han impactado en la redefinición de los mercados de trabajo de estas actividades. Tradicionalmente la actividad agraria estuvo asociada a mercados de trabajo rurales pero, en la actualidad, este sector demanda nuevos puestos de trabajo que tienen un origen en tareas típicas de los mercados de trabajo urbanos. Estos cambios también están asociados a transformaciones en los patrones residenciales de la mano de obra ocupada en el sector. Por lo tanto se buscará encontrar las características propias de los mercados de trabajo urbanos y rurales, distinguiendo las condiciones laborales, el tipo de producción (agropecuario/ no agropecuario), las zonas habituales de residencia, entre otras variables. El período a estudiar serán los últimos 10 años, si bien es preciso realizar caracterizaciones de los períodos previos, sobre todo la década de los ’90, para comprender mejor la realidad que se analiza. Al mismo tiempo dado que se trata de un estudio comparativo, se tendrán en cuenta períodos de referencia respecto a las trayectorias de vida de los actores. De esta manera se buscará encontrar aquellos trabajos que, tomados de las trayectorias de vida familiares de los trabajadores, guarden características de lo que se entiende como trabajo urbano. En síntesis el objetivo principal de la presente investigación es identificar y detallar las diferencias y similitudes existentes entre los mercados de trabajo urbanos y rurales en el Valle Medio de Río Negro. Para tal fin se analizarán los mercados de trabajo la horticultura, fruticultura y la ganadería vacuna a partir de las encuestas realizadas por el "Equipo de Estudios sobre Mercados de Trabajo Agropecuarios del Instituto de Investigaciones Gino Germani" en el año 2011 en la provincia de Río Negro. Para este estudio se tendrán en cuenta los relevamientos realizados en Choele Choel, Luis Beltrán, Lamarque, Chimpay, Pomona y Belisle, Darwin (departamento de Avellaneda), esto es el Valle Medio, a 200 hogares. Para alcanzar los objetivos planteados se construyeron tablas a partir de los datos relevados que tendrán por finalidad poder vislumbrar con datos cuantitativos los planteos teóricos y las hipótesis que de ellos se derivan