Eficacia de intervenciones de enfermería en adolescentes con embarazo de riesgo - Migliorelli, Melisa; Peralta Caceres, Marianela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
Existe en la actualidad un fenómeno adolescente recurrente que abarca una porción importante del pasado, el presente y que se incrementa marcando una tendencia hacia el futuro. Esto hace referencia a la situación de centenares de jóvenes, entre los 14 y 21 años, que comienzan a transitar un camino que es para toda su vida, la maternidad. Existe una interrelación de cuatro factores determinantes en el embarazo adolescente que deben ser observados de cerca por los profesionales de la salud: la corta edad que poseen estas jóvenes, el estado fisiológico en el que se encuentran, el estrés y una consecuencia potencial ante estos factores reales, la amenaza de parto pre término. Los avances en los cuidados prenatales durante las últimas décadas, en especial en la detección del embarazo de alto riesgo, han permitido disminuir la mortalidad materna, sin embargo es poco lo que se ha logrado disminuir la frecuencia de partos prematuros. La identificación oportuna de factores de riesgo de parto prematuro es imprescindible para instituir un tratamiento adecuado y así poder entregar al pediatra productos de mayor madurez y peso, y a la madre un bebé sano. Las principales causas de acortamiento de la duración del embarazo están fuertemente asociadas a los tres grandes factores ambientales, socioeconómicos y educacionales. Las intervenciones de enfermería son fundamentales desde el primer contacto que se establece con el paciente. Durante la observación, la primera herramienta a poner en práctica, se determinará el estado de ánimo que presenta, si concurre con compañía, la actitud de la adolescente y sus familiares frente a la situación de dificultad, y también cualquier gesto, expresión verbal o manifestación corporal que realice espontáneamente el paciente y su acompañante. Luego de una amplia valoración visual, es importante la recaudación de datos a modo de entrevista de enfermería, una buena comunicación con el paciente nos permitirá conocer factores causales predisponentes a la precipitación del embarazo, detalles relevantes acerca del estilo de vida de la futura mamá que darán la posibilidad de descartar riesgos para la conclusión del embarazo, datos sanitarios actuales y antecedentes, composición familiar y estado emocional del paciente entre otras cosas. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida las intervenciones de enfermería disminuyen factores causantes de embarazos de riesgo en adolescentes que asisten al Centro de Atención Primaria en Salud Nº 168, Godoy Cruz, Mendoza, en 2011.