Controles prenatales en madres adolescentes - Barboza, Elizabeth; Ferracutti, Juana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
El embarazo adolescente se ha convertido en un problema de salud pública importante. Afecta una gran parte sensible de la juventud es sumamente nociva para su salud, su desarrollo, su crecimiento personal y la funcionabilidad de la familia como principal célula de la sociedad. La edad menarquica ha ido disminuyendo cada vez más y el número de años fértiles de la mujer ha aumentado. El inicio de relaciones sexuales es cada vez más temprana siendo de 14 a 15 años su inicio sexual, y por ende, los adolescentes tienen más años a riesgos de embarazos no deseados. Estas situaciones conllevan una serie de problemas que van desde alteraciones psicológicas individuales y de parejas, hasta conflictos familiares, económicos, académicos y sociales. La mayoría de las madres adolescentes son solteras las cuales se enfrentan a problemas económicos con menos opciones laborales y educativas. El control prenatal es un conjunto de acciones y procedimientos sistemáticos y periódicos, destinados a la prevención, diagnóstico y tratamiento de los factores que pueden condicionar morbimortalidad materna y perinatal. Los controles prenatales en madres adolescentes son inadecuados por parte de las mismas, lo que conlleva a consecuencias negativas para la madre e hijo. Es por ello que es de suma importancia la función educativa que realiza la enfermera frente a la embarazada y su familia. Mediante programas o charlas el personal de enfermería lleva a cavo una serie de actividades en donde educa a la madre sobre dichos controles y otros cuidados que se deben tener durante el embarazo y el parto. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el rol enfermero, en la identificación de las causas socio-económico-culturales, que influyen la falta de controles prenatales en embarazadas adolescentes que han sido atendidas en el Hospital Lagomaggiore, en Mendoza, durante primer trimestre del año 2012.