Aislamiento de pacientes con gérmenes multirresistentes en la unidad de terapia intensiva - Pizarro, María Elena; Taquichiri, Sandra Fernanda (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
Las infecciones hospitalarias por gérmenes multirresistentes en las unidades de cuidados intensivos (UCI) van tomando mayor amplitud con el tiempo, relacionados con principales factores de riesgo como son: asistencia respiratoria mecánica, cateterismo vesical y cateterismo endovascular central. Estos gérmenes, incluyendo el estaphylococcus aureus, enterococo resistente a vancomicina y algunos bacilos gram negativos tienen una significancia importante en el control de las infecciones. Aunque la transmisión de los gérmenes multirresistentes es más frecuentemente documentada en las instituciones de salud de los servicios de áreas críticas (terapia intensiva, quemados, cuidados neonatales), otros servicios también se ven afectados por microorganismos multirresistentes. Es por todo esto que una buena organización de enfermería para la atención de este tipo de pacientes se convierte en el centro de atención para disminuir la propagación de los patógenos. El acercamiento a la prevención y control de los mismos es necesario para adaptar a las necesidades específicas de cada institución. La incorporación de nuevos conocimientos de forma continua, mejora de la conducta, hábitos, respetando las medidas de aislamiento establecidas por el comité de infectología de cada institución y la disponibilidad de recurso financiero, humano, incluyendo un adecuado liderazgo administrativo, provocaría un estímulo positivo que puede resultar en grandes logros. De este modo la educación sigue siendo el pilar fundamental para que el personal involucrado realice el buen aislamiento y evitar nuevas incidencias de casos, prolongaciones de la estadía de los pacientes, uso de tratamientos de altos costos y aumento de la mortalidad. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué factores relacionados a la organización de la atención de enfermería inciden en el aumento de las infecciones por gérmenes multirresistentes en la unidad de terapia intensiva del Hospital Central, en Mendoza en el año 2011.