Presencia de abscesos en el glúteo, pos administración de medicamento vía intramuscular - Ontiveros, Cristina; Ontiveros, Roberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
Se define al absceso de glúteo como una acumulación de pus, generalmente causada por una infección bacteriana. En el Servicio de guardia del Hospital Las Heras de Tupungato se detectaron varios casos de pacientes con abscesos en el glúteo, las cuales presentaron sus quejas y nos refirieron que se produjeron luego de colocarse inyecciones intramuscular en dicho servicio, fueron notables los casos, y dichos pacientes requirieron tratamientos prolongados o ser internados para intervención quirúrgica y posteriormente curaciones diarias los cuales necesitan un seguimiento prolongado para combatir la infección. La vía intramuscular es una de las más utilizadas en el servicios de urgencia, por su rápido efecto y relativa rapidez en la administración; sin embargo, las circunstancias de congestión de este servicio constituye un riesgo latente tanto para los pacientes como para los enfermeros, quienes en el afán de agilizar los cuidados al paciente, no se toman el tiempo suficiente para seguir los pasos del proceso de administración, en especial con el lavado de manos y la asepsia de la piel. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué causas influyen en la incidencia de abscesos de glúteo provocados por administración de inyectables en pacientes que concurren al servicio de enfermería de la guardia del Hospital Las Heras en el año 2011, y cuál es su relación con la responsabilidad de enfermería en la aplicación de la técnica e importancia de su capacitación continua.