Educación que brinda el personal de enfermería en los cuidados básicos del recién nacido - Fredes, Nancy; Ledesma, Marta; Vallejos, Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
En el presente estudio de investigación, se pretende alcanzar una visión global de los conocimientos que reflejan los padres y familia sobre los cuidados básicos del recién nacido, entendidas éstas como las acciones que realizan los padres para satisfacer las necesidades básicas como: alimentación, higiene del cordón umbilical, baño del bebé, afecto, sueño, control pediátrico, signos de alarma, apoyo de la pareja, asistencia a clases de preparto, también así, los efectos que produce la educación brindada por el personal de enfermería y como califican los padres a los enfermeros. El personal de enfermería en su rol educador, deberá ajustarse a las características culturales locales y proponer soluciones nacidas de las propias necesidades y requerimientos de los padres y su entorno, para insertarse dentro del grupo familiar de manera eficaz y sostenible en el tiempo. Es necesario tener en cuenta que prevención implica pensar en los factores que afectan o interfieren en el desarrollo y crecimiento del niño, con el fin de disminuir los riesgos de morbilidad y mortalidad infantil. El poder transferir información práctica y útil con ideas claras y específicas que acrecientan una interpretación de los conocimientos, fomenta una sensación de seguridad y placer en el vínculo materno y paterno lo que repercute de manera notoria en el manejo y en el cuidado del niño. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el conocimiento que requieren los padres en el rol materno-paterno, para el cuidado y manejo del recién nacido, en las primeras horas de vida, en el servicio de maternidad del Hospital Arturo Illia, del Departamento de La Paz, Mendoza, desde marzo 2010 a marzo 2011.