El mito de Dafnis en el idilio 1 de Teocrítico : posibles interpretaciones - Aguirre de Zárate, Susana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas, 2012)
En el Idilio 1 de Teocrito aparece,en boca del pastor Tirsis, el relato de la muerte de Dafnis. No se sabe cuál de la versiones del mito de Dafnis es la utilizada por el autor o si está creando una nueva, en cuyo caso tampoco está completamente claro cuál sería el contenido de ésta. Este trabajo busca, en primer lugar, cotejar las diferentes versiones del mito, contemporáneas al poema y las principales interpretaciones que le ha dado la crítica. También se propone ensayar otra posible lectura de la canción de Tirsis partir del concepto expresado en el Idilio 11.1-3: " Ninguna medicina hay contra el amor... sólo las Piérides".