Vida y muerte en Mendoza : 1787–1923 : el sincretismo cultural a través de la funebria mendocina - Sosa, Emilce Nieves (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras, 2015)
La presente investigación opera sobre un corpus documental que incluye cartas, documentos jurídicos o eclesiásticos, testamentos, catecismos (entre otros), además de la iconografía, obras de arte, exvotos y tantos modelos de representación de la fe y la cultura que responden al conocimiento de la muerte en Mendoza desde fines del siglo XVIII al XX. De este modo, se produce un interesante trabajo transdisciplinar, que supone el cruce de manifestaciones humanas diversas dentro de un lapso determinado. Así, el arte funerario aparece como el producto de un sincretismo cultural y religioso, que la investigadora rastrea en el pensamiento hispánico de los siglos anteriores al Descubrimiento y Evangelización del Nuevo Mundo, rastreando los rituales funerarios indígenas, y desde los orígenes prehispánicos (en lo que hace a América), para luego avanzar diacrónicamente hasta la contemporaneidad.