(untitled) - Salatino, Maximiliano (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

La estructura del espacio latinoamericano de revistas científicas (2017)

(untitled)
Las publicaciones científicas han devenido en las últimas décadas en instrumentos de consagración, diversificando así, su función primigenia asociada a la comunicación científica. En esta tesis nos encomendamos a realizar un estudio regional de revistas científicas a partir de la identificación de la estructura del espacio latinoamericano de publicaciones periódicas (ELRC). El objetivo principal se vincula con la búsqueda de patrones estructurantes en la circulación de las revistas debido la alta heterogeneidad del espacio en el contexto del sistema académico mundial. Llevamos adelante una propuesta estadística factorial basada en la aplicación del análisis de correspondencias múltiples (ACM) y de la clasificación jerárquica ascendente (CJA) sobre la base de 10104 revistas activas al año 2015/16 de 28 países de América Latina y el Caribe. Identificamos así la relevancia de las instituciones editoras en el desarrollo histórico del ELRC a partir de la cual desentrañamos las implicancias de la indexación como fetichismo y la consecuente constitución del heterolocalismo como respuesta de circulación situada. Concretamente, detectamos 4 tipos de revistas científicas: un grupo de circulación regional, en acceso abierto a texto completo y con múltiples indexaciones; un conjunto de revistas de circulación local con una larga tradición de edición vinculado a las ciencias naturales, exactas y médicas insertas en espacios públicos no estatales de edición; otro grupo local editado principalmente por editoriales comerciales signado por la práctica de publicación de disciplinas con una orientación profesionalizante y; por último, una clase de revistas también de anclaje local, editadas en el seno de universidades nacionales, de reciente creación en el mundo digital y marcado por las ciencias sociales y las humanidades. Los debates acerca de la indexación y el desarrollo de diferentes estrategias de circulación son parte importante de la tesis y cruzan tangencialmente los capítulos de la misma. En primer lugar, presentamos las discusiones y debates contemporáneos acerca de la constitución del sistema académico mundial y el rol de las revistas científicas en la tensión centro-periferia. Luego, nos encomendamos a periodizar el proceso de regionalización de la circulación científica en la región a partir de la reconstrucción de la trayectoria de revistas, agentes y proyectos de bases latinoamericanas. En el tercer capítulo, explicamos la estructuración del espacio regional de circulación de revistas a través de la presentación de los principales resultados del ACM y de la CJA.