La renta del suelo urbano y el modelo de expansión urbana : el caso de Medellín - Cárdenas, María Fernanda; Agudelo, Luis Carlos (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2013)
El acelerado crecimiento urbano y las demandas de suelo para el asentamiento de la población y las nuevas actividades económicas, han desbordado la capacidad de las autoridades locales para proveer suelos urbanizables y para controlar las expansiones no previstas en los instrumentos de planeación y ordenamiento del territorio. Ello tiene consecuencias ambientales, sociales, culturales y económicas que reproducen la histórica generación de ciudad “no planificada". En este trabajo se retoman conceptos como la renta del suelo urbano y los tipos de renta que se reconocen según los factores que intervienen en su formación, a partir de los cuales se explican algunas características del crecimiento desordenado y “no planificado" sobre las periferias de Medellín, no solo de los barrios que crecen espontáneamente, sino también de otras partes de la ciudad que crece bajo parámetros formales. Se muestra cómo, además de las entidades que regulan este crecimiento, la empresa prestadora de servicios públicos domiciliarios juega un papel importante al proveer por mandato legal servicios públicos domiciliarios a la ciudad informal. Finalmente, se reconoce que todas las intervenciones en el territorio tienen repercusiones económicas, se reflejan en la distribución socio-espacial de la población y determinan el modelo real de crecimiento y densificación urbano.