(untitled) - Sansone, Fabio; Aguado, Cecilia Beatríz; Portillo, María laura; Bomprezzi, Sofía Paola; Fontana Bustos, Ana Melisa; Jorquera, María Eliana; Alonso, María Gabriela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Estudio epidemiológico de pacientes que concurren al Servicio de Estomatología de la Clínica Odontológica Osep, durante el período comprendido entre los años 2009 al 2015 (2016)

(untitled)
El presente trabajo consiste en una investigación de tipo retrospectivo sobre la prevalencia de pacientes que concurrieron al servicio de Estomatología de OSEP durante el periodo comprendido entre los años 2009 al 2015. Se analizaron los datos de 693 historias clínicas, con el objetivo de determinar la prevalencia de las patologías estomatológicas diagnosticadas, incluyendo distribución e influencia en cuanto a edad, sexo y lugar de procedencia. Además, se estableció la relación entre las patologías estomatológicas y los factores de riesgo asociados y/o enfermedades sistémicas. Para el procesamiento estadístico de los datos obtenidos, se trabajó sobre el fraccionamiento de la base de datos, obteniendo como resultados que el mayor porcentaje corresponde al sexo femenino, entre 60 y 69 años de edad; provenientes del Gran Mendoza; la patología más frecuente fué liquen, seguido de hiperplasia y leucoplasia. Las localizaciones más frecuentes fueron carrillos, labio inferior y cara dorsal de lengua.