(untitled) - Poletto, Adriana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Aprendizaje de técnicas radiográficas intraorales : uso de simuladores como recurso didáctico (2016)
Radiología es la parte de la medicina que estudia las radiaciones X en sus aplicaciones al diagnóstico y tratamiento de enfermedades. La radiología es un apoyo para el diagnóstico de enfermedades utilizando fuentes externas de radiación con la adecuada utilización de técnicas y equipos. Pero las radiaciones X además de generar imágenes diagnósticas producen efectos biológicos no deseados en función de su característica ionizante. Se debe garantizar entonces la adecuada técnica para exponer mínimamente al paciente y proteger al personal clínico de exposiciones innecesarias y crónicas. Las radiografías dentales muestran todo aquello que no se ve a simple vista porque queda oculto por la encía o en el interior del diente. Constituyen un instrumento diagnóstico muy útil para llevar a cabo la valoración de las estructuras y los tejidos alvéolo dentarios, incluido el periodonto y el hueso alveolar.