Principios retóricos en la novela erótica griega : la descripción de personajes - Rojas Àlvarez, Lourdes (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas, 2012)
En esta comunicación se aborda la influencia de la retórica en la confección de dos novelas griegas: Quéreas y Calírroe, del siglo I y Las aventuras de Leucipa y Clitofonte, del siglo II. Partimos de la premisa de que la retórica permea la literatura griega desde sus inicios. Por ello no es de sorprender que las novelas griegas sigan los preceptos retóricos sentados en los progymnásmata, ejercicios retóricos preparatorios, particularmente, los de Elio Teón, para la descripción de personajes, en particular de las protagonistas.