Rol de enfermería en la prevención de infecciones postquirúrgicas de la herida torácica, a nivel cardiovascular - Andacaba, Maribel; Cortéz, Pamela; Cotrina, Griselda (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
La prevención cumple un rol muy importante en el cuidado de los pacientes postoperados, en particular en aquellos que están en servicios cerrados. Dentro de una institución sanitaria, las infecciones son uno de los problemas más comunes; y dentro de éstas, las infecciones de la herida quirúrgica ocupan uno de los primeros lugares con respecto a incidencia e importancia, por lo que es imprescindible tener en cuenta el término de prevención, a la hora de posicionarnos frente al paciente. El problema observado es el aumento de la cantidad de pacientes pediátricos cardiópatas que presentan infecciones postquirúrgicas de la herida torácica. El profesional de enfermería es el personal que se encuentra al lado del paciente las 24hs del día, por lo tanto es el que observa en el paciente cada cambio, interactúa con él, y es uno de los que le realiza procedimientos invasivos. En el caso de los pacientes pediátricos, siempre hay un adulto que debe cuidarlos y acompañarlos durante todo el día, pero en un servicio cerrado, el paciente se encuentra solo en la sala y solo puede ser visitado por los padres cuando el personal de enfermería lo disponga. Por lo tanto, depende de este personal que se cumplan las normas de bioseguridad, y todos los protocolos que se encuentren en vigencia en el servicio para evitar dichas infecciones. Los enfermeros son quienes tienen más interacción con los familiares de los pacientes que ingresan al servicio, recayendo sobre ellos el rol de educador. En este trabajo de investigación se tuvieron en cuenta dos aspectos fundamentales: el aspecto físico (de las infecciones de la herida quirúrgica) y el aspecto técnico (haciendo referencia a las normas de bioseguridad) y por lo tanto tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre medidas de prevención de infecciones aplicadas por enfermería, y la aparición de infecciones post operatorias inmediatas de la herida quirúrgica torácica, en niños con cirugía cardiovascular del servicio de recuperación de cirugía cardiovascular del Hospital Humberto Notti, Mendoza en el mes de junio del año 2011.