Enfermería en la atención del paciente psiquiátrico - Tobares, Federico (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
La atención a pacientes psiquiátricos, como cada una de las demás patologías, tiene además de los cuidados básicos, acciones de enfermería específica para ayudar a la persona con este tipo de trastornos. En el caso de estos pacientes, hasta hace muy poco se los concentraban en hospitales psiquiátricos, produciendo un aislamiento de la sociedad, ya que todo paciente que manifestaba alguna enfermedad relacionada con salud mental, se la internaba en dichas instituciones. En el año 2011 se promulgó en Argentina la Ley 26.657 de salud mental, donde en su art. 28, cap.VII, dice en sus principales argumentos, que la persona que presente este tipo de trastornos, debe ser tratada en su hábitat o comunidad, junto a su familia; y en el caso de necesitar internación, esta debe realizarse en hospitales generales, con el fin de evitar el aislamiento de la persona. En la actualidad, la mayoría de los enfermeros desconocen la existencia de dicha ley, y no tienen la capacitación suficiente para la atención de pacientes con trastornos psiquiátricos en hospitales de atención general. El personal de enfermería debe estar capacitado para prestar los cuidados específicos al individuo, la familia y la comunidad, promoviendo, previniendo u afrontando los problemas de salud mental y realizar dichos cuidados utilizando la relación interpersonal como instrumento terapéutico. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué conocimientos tiene el personal de enfermería, en la atención y cuidados de pacientes psiquiátricos, de acuerdo a la nueva ley de salud mental, en el Hospital Perrupato, San Martín, Mendoza durante el 1° semestre del año 2012.