Relación entre las infecciones intrahospitalarias y los criterios de los enfermeros al aplicar la técnica de aspiración de secreciones en pacientes internados en terapia intensiva en ARM - Lucero, Alicia; Varela, Mario (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
Las infecciones intrahospitalarias se definen como cualquier enfermedad microbiológica clínicamente reconocible que afecta al paciente como consecuencia de su admisión, permanencia y/o después de su egreso del hospital. La infección hospitalaria constituye una de las primeras causas de morbimortalidad en los últimos años. Hoy en día, entre 5-10 % de los enfermos hospitalizados contraen infecciones nosocomiales, las cuales representan más de 20 % de todas las informadas en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Generalmente los pacientes internados en estos servicios cerrados, necesitan de ayuda para respirar, lo que se denomina asistencia respiratoria mecánica (ARM), los famosos respiradores artificiales. Para que la ventilación respiratoria se lleve a cabo artificialmente, se le practica al paciente una intubación endotraqueal. El personal profesional de enfermería que trabaja en la UCI desarrolla una diversidad de actividades, entre ellas la técnica de aspiración endotraqueal de secreciones en pacientes intubados. El procedimiento de aspirado ayuda a mantener la vía aérea permeable para favorecer un óptimo intercambio gaseoso y para prevenir la posible infección respiratoria por acumulación de secreciones. El paciente con trastornos respiratorio presenta abundantes secreciones y una presión de oxígeno inestable, por ello es necesario la realización de una correcta técnica. Para realizar la aspiración de estas secreciones existen varios protocolos, con sus respectivas técnicas que generalmente respetan pautas y normas de bioseguridad, en lo único que varía es en el orden de los procedimientos a realizar. Este trabajo de investigación tiene como objetivo especificar la relación entre la diferencia de criterios de los enfermeros al momento de aplicar la técnica de aspiraciones de secreciones y la aparición de sintomatología infecciosa en pacientes en ARM internados en Terapia Intensiva de la Clínica Las Heras en el Departamento de Las Heras de la provincia de Mendoza, durante el segundo trimestre del año 2012.