Conocimientos sobre las consecuencias de la iniciación sexual precoz - Jofré, Eva Eugenia; Ochoa, Mauricio Leandro; Sandovar, SIlvia Lorena Lourdes (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
El inicio de la vida sexual precoz en la población adolescente se ha adelantado de manera evidente, actualmente se da entre los 14 y 15 años, aunque en países desarrollados, y muchas veces también en el nuestro, se da entre los 9 y 13 años. Sin duda es un fenómeno en alza, que se hace más notorio en los medios de comunicación. En muchos casos se trata de relaciones no consentidas por los adolescentes o que se llevan a cabo por la presión de sus amigos. Con el inicio sexual precoz no sólo se corre el riesgo de embarazo y el contagio de enfermedades de transmisión sexual (ETS), sino además también se pueden desarrollar disfunciones sexuales cuando sean mayores. En este paso, que marca la vida sexual de todo individuo, es imprescindible que el adolescente cuente con las herramientas necesarias que le permitan actuar con responsabilidad y a conciencia a la hora de tener relaciones sexuales. La educación sexual actúa como preventivo ya que consiste, precisamente, en conocer las intimidades de la sexualidad humana. Dentro de las funciones de la enfermera comunitaria se pueden enumerar las siguientes: proveedora de cuidados a individuos y familias; promoción, prevención de enfermedades y recuperación de la salud mediante programas, educación para la salud en escuelas, comedores infantiles, centros recreativos, etc. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la necesidad de conocimientos y de dónde obtienen información sobre salud sexual los adolescentes comprendidos entre los 15 y 18 años de edad de la Escuela Juan Kairúz de Palmira, departamento de San Martín, provincia de Mendoza, en el periodo comprendido en el mes de junio del año 2.012