(untitled) - Perez, Luis Marcelo; Cavagnola,Marco Alejandro; Del Pozi, Emanuel Nicolás (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria)

Producción de dimetil por deshidratación catalítica de metanol (2018)

(untitled)
El presente estudio analiza la viabilidad técnica y económica de la Producción de Dimetil éter por Deshidratación Catalítica de Metanol a nivel de prefactibilidad. Para identificar los posibles mercados, se tuvo en cuenta que el Dimetil éter (DME) es un commodity con diferentes aplicaciones, siendo el uso como propelente el más difundido en la actualidad y con un gran potencial con respecto a su utilización como combustible alternativo debido a su baja emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y ausencia de compuestos de Nitrógeno (NOx) y de Azufre (SOx), su uso puede categorizarse en diferentes escalas, a saber, fraccionándolo con Gas Licuado de Petróleo (GLP) para uso doméstico, como reemplazo de combustibles Diésel por su elevado índice de Cetano y para su utilización en turbinas de gas para generación eléctrica. Se presenta una evaluación del mercado del DME a nivel nacional e internacional, haciendo hincapié en la oferta y demanda tanto del producto a producir como así también del GLP y se determina a partir del presente estudio la demanda potencial que tendría al ser insertado en el mercado nacional. Dicho estudio es realizado considerando los precios internacionales, en dólares.