La vida en los asentamientos cartoneros en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina - Villanova, Nicolás (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2013)

(untitled)
En este artículo se analizan las condiciones de vida y trabajo de los cartoneros que residen en asentamientos urbanos en la ciudad de Buenos Aires, Argentina. El crecimiento de las villas inestables en la ciudad porteña y del fenómeno cartonero comienza a manifestarse a mediados de la década de 1990, sobre todo por los elevados niveles de desocupación y desempleo. En términos generales, hay muy pocos estudios que indaguen las condiciones de vida y trabajo de de este sector de la población. En este artículo se realiza una aproximación exploratoria y descriptiva de esta problemática. Para ello se han realizado entrevistas en profundidad a residentes de tres terrenos ocupados, una encuesta a cartoneros y observaciones de los procesos de trabajo como así de las condiciones de vida. Esta información ha sido cruzada con datos cuantitativos elaborados por algunas dependencias del Estado porteño. Los resultados muestran las condiciones precarias en las cuales viven y trabajan los cartoneros residentes de los asentamientos, las problemáticas de las que son víctimas, como el accionar policial, los peligros de derrumbes, la presencia de roedores, la ausencia de agua potable y cloacas.