El territorio, los procesos de producción y apropiación del espacio en los sectores populares latinoamericanos - Vila, Mariana Paola; Ursino, Sandra Valeria (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2013)

(untitled)
En este artículo se presenta una reflexión conceptual referida a la noción de territorio, el espacio y sus procesos de apropiación en los sectores populares, con el propósito de contribuir a la construcción de herramientas analíticas útiles para los diversos estudios territoriales contemporáneos en América Latina. Principalmente, en esta dirección, se recupera una noción de territorio que captura la riqueza de las múltiples dimensiones que lo (re) configuran. Es decir, la articulación entre la trama de relaciones sociales, políticas y económicas que se despliegan, constituyen y reelaboran en un espacio particular, temporalmente situado. A partir de allí, se profundizan los vínculos existentes entre el espacio percibido, concebido y vivido buscando revelar la trascendencia que esa dinámica trialéctica asume en el despliegue de la vida cotidiana de los sectores populares. Dado que constituye el contexto de sentido donde los sujetos (re)construyen la subjetividad social, la aprehensión identitaria y el apego al lugar.