Gabriel García Moreno : la historia y la historiografía - Conte de Fornes, Beatriz Margarita (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Editorial, 2013)
El presente trabajo realiza una investigación de tipo historiográfico con el fin de analizar las diferentes interpretaciones efectuadas por los historiadores a través del tiempo sobre Gabriel García Moreno, protagonista dominante de la escena política del Ecuador entre 1.860 y 1.875, país del que fue su Presidente en dos oportunidades. Dicho análisis está centrado en la perspectiva desde la cual éstos han abordado el estudio de las ideas de García Moreno con respecto a la organización del Estado y la forma en que las plasmó, desde el poder, al instaurar el "orden garciano". Consideramos que aunque el pasado existe como objeto autónomo del sujeto cognoscente, las particulares circunstancias desde las cuales el historiador plantea su conocimiento condicionan su búsqueda y, por lo tanto, los aspectos que ilumina con su estudio. En el caso de García Moreno, figura polémica y apasionante que ha dado lugar a posiciones encontradas en la historiografía, desentrañar los presupuestos teóricos e ideológicos que las sustentan nos ha permitido comprobar esta afirmación y, al mismo tiempo, avanzar en el conocimiento de este conflictivo periodo de la historia ecuatoriana, por cuanto, después de decantar el aporte realizado por los distintos estudiosos, se elabora una interpretación sobre el tema.