Educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica - Luna, María Azucena; Méndez, Alicia Beatriz (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2009)

(untitled)
Una alimentación adecuada es fundamental para que los pacientes en hemodiálisis tengan una buena calidad de vida, así como para disminuir su morbimortalidad. En algunos casos las transgresiones dietéticas se realizan conociendo sus posibles consecuencias, pero en otros casos los pacientes incluso las desconocen. Habitualmente enfermería es consciente de la importancia de una buena educación sanitaria de las personas en programa de hemodiálisis, especialmente en lo que concierne a la alimentación. Virginia Henderson definió os cuidados de enfermería como la capacidad de asistir al individuo, enfermo o sano, en la realización de actividades que contribuyen a su salud o a su recuperación, y que él realizaría sin ayuda si dispusiera de la fuerza, voluntad o conocimientos necesarios, de tal forma que le ayude a ser independiente lo antes posible. En la actualidad, una de las funciones relevantes del rol de enfermería es la docente y educadora, realizando promoción y educación para la salud de la población, a través de una potenciación del autocuidado. El inicio del tratamiento sustitutivo produce un gran impacto en el ambiente personal, familiar, laboral y social del paciente con Insuficiencia Renal Crónica (IRC). La información y la educación son los recursos con los cuales se puede favorecer la aceptación de esta nueva situación. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los conocimientos previos que poseen los pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en el Servicio de Nefrología y Hemodiálisis del Hospital Español del sur, en el departamento de San Rafael, Mendoza sobre la alimentación adecuada en hemodiálisis y sus consecuencias, en mayo 2009.