Rol de enfermería en la aparición de infecciones asociadas a catéteres en pacientes hemodializados en UTI y posibles factores causales - Leyva, Myriam; Pavet, Mariela; Salas, Verónica (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
El cateterismo venoso central es una opción confiable en situaciones clínicas que requieren inmediato acceso a la circulación, como lo es en el caso de los pacientes con uremia que necesitan del tratamiento de hemodiálisis. Se considera que las infecciones nosocomiales, son aquellas que se desarrollan después de 24 horas de estadía en la Unidad de Terapia Intensiva hasta 48 horas después de haber salido el paciente de esta unidad. Entre los microorganismos responsables de la infección de los catéteres en pacientes en hemodiálisis, el S. Aureus es el más importante. Por lo tanto, la prevención de infecciones asociadas a catéteres, debe ser considerada una prioridad en los programas de control de infecciones y de evaluación del control de calidad hospitalaria.Las infecciones de los accesos vasculares, son una importante causa de mortalidad y morbilidad en los pacientes en hemodiálisis. Aun así, el riesgo varía sustancialmente entre los distintos tipos de acceso que empleen en su uso, lo que permite establecer una línea ascendente de riesgo, posicionándose el catéter transitorio como el acceso de más alto riesgo. Este estudio está enfocado principalmente en la calidad de atención de enfermería y los posibles factores causales, los cuales pueden ser: el sitio de inserción, seguido de la colonización durante la inserción del catéter, la colonización del catéter por vía hematógena proveniente de otro foco infeccioso, la falta de técnica aséptica, y contaminación por iatrogenia, durante las excesivas manipulaciones del catéter, contaminación a través de las manos y tracto respiratorio del personal de salud. Además de esto, los pacientes en hemodiálisis son conocidos por ser inmunosuprimidos, atribuido mayoritariamente a enfermedades de base como lo son el lupus eritematoso sistémico (LES), la hipertensión arterial (HTA), diabetes mellitus tipo II (DM II), entre otras, además de la mala nutrición asociada particularmente a la uremia y tratamiento de hemodiálisis. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el rol de enfermería en la aparición de infecciones asociadas a catéteres en pacientes hemodializados y cuáles sus posibles causas en la Unidad de Terapia Intensiva en el 4º trimestre del año 2011 en el Hospital Central de Mendoza