Análisis de los factores que afectan la productividad de obras civiles - Cantú, Alejandro; López, Miriam; Peirone, Pablo (2018)

(untitled)
Productividad es la relación entre lo producido y lo gastado en ello, pero también representa la medición de la eficiencia con que los recursos son administrados para completar un producto específico. Hay muchos factores que afectan la productividad en la construcción, pero lo importante es saber cuáles son los que más impactan negativamente, para poder actuar sobre ellos con el fin de disminuir su efecto. Diversas herramientas y métodos son utilizados para poner en evidencia los problemas que afectan la productividad, los que al ser reducidos o eliminados, permitirán disminuir los costos asociados a la mano de obra y a los equipos. Se presenta en este trabajo la experiencia en la implementación de la técnica del “Muestreo del Trabajo" en diversas obras de nuestro medio, y un análisis de las principales pérdidas en los procesos de construcción así como las causas que las originan. En base a los resultados obtenidos se proponen acciones de mejora.