Manual de procesos administrativos : Dirección de Registro del Estado Civil y Capacidad de las Personas de la Provincia de Mendoza - Molina, Laura Fabiana; Repetto, Marisa; Fábrega, Víctor; Quiles, Daniel; Ases, Yamel; Romano, Marcos; Cobos, Magalí; Ghilardi Andrioni, Eliana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Taller de Relevamiento, 2018)
En el marco de la materia optativa, Taller de Relevamiento y Documentación de Procesos Administrativos (Res.74-18/CD) desarrollada para los estudiantes de las carreras de: Licenciatura de Ciencia Política y Administración Pública; Licenciatura en Trabajo Social; Licenciatura en Comunicación Social; Licenciatura en Sociología y Tecnicatura Universitaria de Gestión de Políticas Públicas de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales (FCPyS) de la UNCuyo, se presenta el siguiente Manual de Procesos Administrativos a las autoridades de la Dirección de Registro del Estado Civil y Capacidad de las Personas, perteneciente a la Subsecretaría de Justicia y Relaciones Institucionales del Ministerio de Gobierno, Trabajo y Justicia del Gobierno de la Provincia de Mendoza. Este Manual se desarrolla a partir de una visión sistémica y horizontal de la organización. Siguiendo a Halliburton (2006), la visión horizontal permite concentrarse en la forma en que se desarrollan y se eslabonan las diferentes actividades, en la finalidad de las mismas, en la posibilidad de determinar en qué medida contribuyen a la satisfacción de las demandas de los ciudadanos y el modo en que podría mejorarse aquello que diariamente se hace en las organizaciones.