(untitled) - Cappé, Osvaldo Emilio; Aparicio, Marcela; Suárez, Sebastián Raúl (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Sistema de información ambiental : III. base cartográfica de la zona sur de Mendoza (Argentina) (2000)
El Sistema de Información Ambiental (SIA), desarrollado por el Ministerio de Ambiente y Obras Públicas (MAOP), Mendoza (Argentina) posee abundante y relevante información en formato digital. La Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo), en virtud de un convenio con dicho ministerio, instaló una estación paralela del sistema para disponer de un centro especializado que manejara información agropecuaria mediante los SIG y actuara en conexión, complementación y apoyo con otros centros locales. Fue indispensable una buena base cartográfica como soporte del sistema y patrón de georreferenciación de elementos incorporables al mismo. En este trabajo se ha generado, en formato Arclnfo, el mapa base del área de influencia del río Atuel que corresponde al dpto. de General Alvear y parte de San Rafael, gracias a la digitalización, edición y unión de 22 hojas catastrales en escala 1:20 000, georreferenciada con coordenadas de proyección Mercator transversa universal (UTM). El mapa obtenido está subdividido en polígonos por caminos, ferrocarril y cauces principales, con indicación de nombres de vías de comunicación y rasgos relevantes. Complemento importante fue la mejora de un mapa elaborado en el MAOP de la ciudad de San Rafael y zonas vecinas, mediante digitalización por sectores, edición y unión de la mayor parte del área cultivada de dicho departamento a partir de un plano zonal.