(untitled) - Bohigas, Miquel; Ortega, Alejandro; Vila, Hernán; Caretta, Adriana I.; Pérez Peña, Jorge; Fontagnol , Daniel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Series termométricas de los oasis cultivados de Mendoza y San Juan (Argentina) : problemas de temporalidad (2000)
Habitualmente los registros meteorológicos de Mendoza y San Juan (Argentina) son de corta duración y no contemporáneos, limitando el análisis y la caracterización climática zonal. Para realizar un estudio a agroclimático es necesario contar con información meteorológica completa de muchos sitios dentro de una zona. Objetivo de este trabajo fue la caracterización de ambas provincias. Con los datos disponibles y apoyándose en estaciones de referencia con más de 30 años de registros meteorológicos completos se integraron los datos de estaciones con información parcial. Para ello se aplicó un modelo basado en la correlación entre los datos de las estaciones de referencia y los de las demás. Obtenidos los datos faltantes se elaboró una cartografía de isotermas sobre mapas de Mendoza y San Juan. En todos los casos las correlaciones entre las estaciones tuvieron valores superiores a r = 0.92. La distribución de las isotermas presentó un patrón lógico con respecto a la latitud y al paisaje (altitud). Las temperaturas máximas medias están relacionadas con la altitud, al igual que las mínimas medias, cuando el sitio está por encima de los 900 msnm. Por debajo de esta altura, están más relacionadas con la latitud.