(untitled) - Bartucciotto, Carmelo V.; Marianetti, Amado; Arenas, Armando; Marti, Luis (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce (2000)
La finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramiento de esta especie, desarrollando cultivares con plantas de crecimiento determinado (arbustivas), de frutos color amarillo y naranja, diferentes del rojo clásico. El material fitogenético utilizado en los cruzamientos provino de cultivares extranjeras, principalmente de EE. UU. y Europa, adaptadas a nuestra región. De las mismas, después de una selección rigurosa hasta lograr buena estabilización de los caracteres buscados, se eligieron las líneas más destacadas, sometidas a ensayos referidos a productividad, características agronómicas sobresalientes de plantas y calidad de fruto, fundamentalmente firmeza y aptitud para la elaboración de dulces. Resultado final fue la obtención de dos nuevas cultivares de tomate, seleccionadas entre 10 líneas de plantas de crecimiento determinado, de fruto periforme, uno de ellos de coloración amarillo intensa denominado Victoria F.CA y el otro, naranja uniforme, nombrado Don Armando F.CA