(untitled) - Vidal, Jorgelina Natalí; Gentile, Brenda; Senarega, Adriana; Cheseé, Carla; Innocenti, Carolina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Infiltración cutánea por células blásticas : presentación de un caso (2018)
La leucemia cutis consiste en la infiltración cutánea por células blásticas. Se produce en menos del 30% de los pacientes con leucemia, más frecuentemente dentro del primer año de diagnóstico de la enfermedad hematológica. Se considera un signo de mal pronóstico ya que se asocia a mayor afectación extramedular (especialmente de sistema nervioso central), mayor tasa de recidiva y mayor mortalidad. El tratamiento consiste en quimioterapia sistémica asociada a radioterapia de baño de electrones. Debe tenerse en cuenta la posibilidad de realizar además quimioterapia intratecal. Se presenta una paciente de género femenino de 42 años de edad, con diagnóstico de leucemia mieloide aguda indiferenciada (M0) con lesiones compatibles clínica e histológicamente con leucemia cutis. Destacamos la importancia del diagnóstico temprano y tratamiento adecuado.