(untitled) - Valli Caparroz, Diego; Salomón, Susana; Carena, José; Anci, Cynthia; García Castellanos, Nicolás; Morea, Gastón (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Reacciones adversas a fármacos : nivel de conocimiento (2018)
Las reacciones adversas a fármacos (RAF) pueden afectar gravemente la salud y son motivo de consulta frecuente. Incluso pueden pasar desapercibidas si no se las piensa. Evaluar el conocimiento y valor que el equipo de salud otorga al tema, es fundamental para evitar la morbimortalidad de las RAF. Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento de las reacciones adversas a fármacos (RAF) en el equipo de salud. Reflexionar sobre la propia práctica en relación a las RAF. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal a través de encuesta autoadministrada, anónima y validada, con preguntas cerradas de respuesta verdadero/falso sobre RAF de amiodarona, acenocumarol, enalapril, furosemida, salbutamol, clonazepam y ácido acetil salicílico. La encuesta constó de 51 opciones para las drogas citadas. Se consultó sobre la formación académica en farmacología, lectura y pensamiento en RAF previo a la prescripción así como experiencias sobre el tema. Se incluyeron médicos de planta (MP) médicos residentes (MR) y estudiantes (E) del 6º año de medicina. Análisis estadístico: medidas de tendencia central, medidas de dispersión y test exacto de Fisher. Se consideró significativa p<0.05. Resultados: Se encuestaron a 107 personas; 85% eran médicos (60.4% MR, 39.6% MP) y 15% E. El 58.9% fueron mujeres; edad promedio: 31.3 años. Cursaron farmacología como actividad curricular durante su formación el 96%. En los 6 meses previos, 81.3% refieren lecturas sobre farmacología y 16% realizó algún curso sobre el tema. Al momento de prescribir, 54% refieren que SIEMPRE pensaron en RAF. El 6.54% refiere que NUNCA lee previamente RAF antes de prescribir fármacos y 27.1% lo hacen SIEMPRE. El 32% contestó que NUNCA ha tenido pacientes con RAF graves; 43%, de 1 a 3 VECES y 25% MÁS DE 3 VECES. En relación a RAF habituales en drogas de uso frecuente los MP y MR respondieron correctamente el 74% cada uno. Conclusiones: El 54% refieren que SIEMPRE pensó en RAF al momento de prescribir y sólo el 27% refirió leer SIEMPRE sobre el tema antes de una indicación. El fármaco en que se demostró menos conocimiento fue acenocumarol y el mejor conocido fue el enalapril. El nivel de instrucción farmacológico, aún en drogas elementales en la salud pública/privada, es relativamente bajo por lo que se debiera implementar mayor fármacovigilancia para prevenir las RAF, como así también concientizar al equipo de salud sobre la importancia de esta problemática.