(untitled) - Cheseé, Clara; Abaca, María Celeste; Bassotti, Adriana; Parra, Viviana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Test del Parche : utilidad para detectar dermatitis alérgica de contacto y prevalencia de alérgenos en nuestro medio (2018)
La dermatitis alérgica de contacto (DAC) es una enfermedad frecuente en la consulta dermatológica. Para su diagnóstico contamos con una herramienta muy útil como es el test del parche. Objetivos: Determinar características epidemiológicas de nuestra población y prevalencia de alérgenos en los pacientes atendidos en el Hospital LC Lagomaggiore de Mendoza a través del test del parche. Materiales y métodos: Estudio descriptivo observacional transversal. Se seleccionaron pacientes con antecedentes de eczema crónico evaluados en el Servicio de Dermatología desde marzo 2017 hasta junio 2017. Los mismos fueron estudiados mediante la aplicación de pruebas epicutáneas (test del parche) y utilizándose la batería estándar latinoamericana de alérgenos recomendada por el consenso de la Sociedad Argentina de Dermatología. LA-1000 Chemotechnique (Suecia). Resultados: Se estudiaron un total de 21 pacientes, 16 fueron mujeres (76%) y 5 varones (24%). Del total, 11 pacientes (52%) obtuvieron un resultado positivo al menos a un alérgeno. El níquel (21%, 7 pacientes) fue el alérgeno más frecuente. Las manos fueron el sitio con mayor afectación (18%, 16 pacientes). Conclusión: El test del parche es una prueba segura y una herramienta fundamental en el diagnóstico de la DAC. Permite hallar el o los alérgenos involucrados y así poder evitar la exposición a los mismos como parte fundamental de la terapéutica.