(untitled) - Grégoire, Horacio C.; Reinaudi, Nilda B.; Siliquini, Oscar A. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Amaranto hortícola : dos modalidades de siembra y su contraste con acelga (2000)
El amaranto se consume como verdura en países americanos, africanos y asiáticos, sustituyendo a la acelga y la espinaca, debido a sus excelentes cualidades nutritivas: minerales, vitaminas A y C y prótidos. Se comparó la producción de materia verde (MV) y seca (MS) en cortes de Amaranthus mantegazzianus Pass cv. Don Juan en dos modalidades de siembra -efectuadas el 18/ 12/98 en la Facultad de Agronomía (UNLPam)- contrastándolas con un cultivo de acelga (Beta vulgaris var. Bresane). Las siembras se efectuaron en surcos separados 0,75 m, a chorrillo, en un diseño de bloques al azar con 5 réplicas en dos modalidades: • T1: siembra en una línea central; • T2: en dos líneas apareadas, en ambas caras del surco; • T3: la acelga en ambas caras del surco. Cuando alcanzó una altura de 0,50-0,60 m se cortaron los primeros 25 cm. La producción total de MV fue significativamente mayor para el tratamiento T2: 19837,4 kg ha respecto a T1: 11 439,0 kg ha. Para acelga fue de 31 640 kg ha , con 2 004 kg h de MS. El sembrado en líneas apareadas se destaca por la producción de MV, porcentaje superior de hoja peciolo y mayor relación hoja-pecíolo/tallo.