(untitled) - Rodriguez, Graciela; Tacchini, Fabio M.; Juricich, Juan Marcos; Salmes, Luciano (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo (2000)

(untitled)
Se cuantifica la ingesta voluntaria y la digestibilidad del residuo herbáceo del ajo en ciervos rojos y cabras raza criolla, en etapa de mantenimiento (invierno), suministrado tal cual y ad libitum. Cuatro ciervos y cuatro cabras se alojaron en confinamiento individual. Para medir la digestibilidad se utilizó el método del óxido crómico. Los resultados de ingesta y digestibilidad de la materia seca (MS) fueron, respectivamente para ciervos y cabras, 1 539 y 1 595 kg MS/dia; 75.9 y 77.5 % MS. Los resultados muestran una baja ingesta, acompañada por una buena digestibilidad, debido al consiguiente elevado tiempo de retención ruminal. La digestibilidad porcentual de los componentes nutritivos fue, respectivamente para ciervo y cabra: prótidos brutos (PB): 40.7 y 47.9 extracto etéreo (EE): 72.6 y 77.1 energía bruta (EB): 80.3 y 80.4 fibra bruta (FB) 74.6 Y 73.3 fibra detergente ácido (FDA): 81.4 y 82.5 fibra detergente neutro (FDN): 78.1 y 78.1 extracto libre nitrógeno (ELN): 94.7 y 94.3 todos sin diferencia significativa (P < o = a 0.05). La ingesta diaria individual de prótido digestible (PO) fue respectivamente: 28.2 y 34.4 g Y de energía digestible (ED): 5 053 Y5 245 kcal. La comparación de la energía y prótidos digestibles con las necesidades establecidas en la bibliografía indica que la chala de ajo puede satisfacer los requerimientos energéticos de mantenimiento, pero no los proteicos.