(untitled) - Holgado, J Miriam G.; Mácola, Guido S.; Llera, Joaquín; Césari, Cecilia; Anzorena, Guillermo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Poblaciones de Scolytus Rugulosus Ratz : monitoreadas con trampas de etanol (2000)
Se determinó la fluctuación poblacional de adultos de Scolytus rugulosus Ratz. durante el período estival, mediante trampas con etanol para estimar la tasa de difusión de alcohol más efectiva como atrayente. Los ensayos se realizaron en una plantación de cerezos, ubicada en Chacras de Coria, Luján, Mendoza; desde septiembre 1996 a marzo 1997 y de septiembre 1997 a marzo 1998. Se instalaron a aprox. 2 m de altura trampas de embudo blancas, con etanol, en árboles con ataque de taladrillo. Se utilizaron difusores con distintos diámetros de orificio de liberación y como atrayente, etanol 96° GL. En ambas temporadas se aplicó un diseño estadístico de parcelas al azar con tres y cuatro repeticiones respectivamente, tomando una trampa por planta como parcela, separadas por borduras. Se realizaron recuentos semanales de adultos capturados y se pesaron los difusores para determinar la cantidad de alcohol liberada, obteniendo la tasa de difusión por diferencia de pesadas. La evaluación estadística se hizo mediante ANOVA y prueba de Tukey para la comparación de medias. Con las capturas realizadas, se constató que los adultos comienzan a movilizarse a partir de octubre, concentrándose la mayor cantidad de individuos en octubre-no viembre. Las tasas de difusión no manifestaron diferencias significativas entre si. recomiendan como más efectivas las tasas de 150 a 400 mg etanol/dia, que corresponden a los difusores con abertura menor a 10 mm. Éstos, debido a la menor cantidad de alcohol que consumen, no se recargan durante lada la temporada.