(untitled) - Somoza, Arturo Roberto; Mastrantonio, Leandro (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Madera de álamo : determinación de su peso específico (1999)
Se estudiaron las ventajas comparativas de las mediciones de peso específico de maderas de crecimiento rápido para uso comercial. Las unidades de análisis (probetas) son cubos de álamo Harvard (Populus deltoides cv. Havard) de 50 mm de lado. Se utilizaron tres métodos de analisis, dos de ellos segun la norma IRAM 9544. Se determino el peso con balanza analitica. Para el volumen se emplearon tres alternativas: • volumenómetro de Breuil; • pesada del volumen Líquido desplazado; • medición de las dimensiones lineales. Se realizaron análisis estadísticos, comparando la exactitud y precisión de los distintos métodos. Los gráficos de ajuste dieron como resultado una marcada exactitud en la utilización del volumenómetro de Breuil, a pesar de su alto costa de inversión y operación. En contraposición, los métodos restantes son baratos, de mediciones rápidas pero menos exactas. En la pesad a del volumen liquido desplazado, técnicas e instrumentos de medición no son perfectos. En la medición de dimensiones lineales es necesaria una probeta aproximadamente cúbica, difícil de conseguir.