(untitled) - Codina, Ramón A. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Residuos sólidos en áreas rurales (1999)

(untitled)
Se propone un método práctico para valorar la calidad y el deterioro ambiental en áreas rurales, bajo la diagnóstico de la situación ambiental de áreas que no posean disposición organizada de residuos sólidos. Dicho diagnóstico estará orientado hacia: la mejora paisajística, la mejora sanitaria del entorno humano rural la protección ecológica de áreas rurales en base a dos parámetros cuantitativos para la evaluación de proyectos: el índice de deterioro ambiental (IDA) y el índice de valor zonal (IVZ). Ambos se calculan asignando puntaje a dos series de indicadores 1. Indicadores de deterioro ambiental. presencia de residuos sólidos; humo y olores, vectores; riesgos de incendio y de contaminante acuífera y deterioro del paisaje. 2. Indicadores de valor zonal: cercanía a núcleos urbanos, visibilidad y valor del paisaje. Se aplican indices de ponderación a cada indicador, según su peso relativo e influencia sobre la vulnerabilidad de la zona. De la suma algebraica de ambos indicadores resulta el indice adimensional de calidad ambiental. ICA =IVZ -IDA.