(untitled) - Carrieri, Sergio A.; Codina, Ramón A.; Llera, Joaquín (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Casuarina cunninghamiana (L.) Miq. : su crecimiento con fines ornamentales (1999)
La planificación exitosa de espacios verdes: parques, alineaciones defensivas, arbolado de rutas y caminos, etc. exige el conocimiento anticipado de las dimensiones que alcanzaran los elementos vegetales que los componen, según los condicionantes ecológicos de cada región. A tal efecto se desarrolló la curva de crecimiento de la especie Casuarina cunninghamiana (L.) Miq. para la región semiárida del centro oeste argentino mediante mediciones de altura y diámetro en copa y fuste de ejemplares de distinta edad, creciendo bajo riego en condiciones agroecológicas standard para la región. EI análisis estadístico de los datos permitió elaborar la curva de crecimiento de la especie utilizable para la determinación del espaciamiento de ejemplares más adecuado para cada tipo de planificación.